どうもこんにちはー(*・ω・)ノ
急に冷え込みが増した昨日の夜、コンビニで「おでん」を買って行く人を
多く見かけました
お鍋もいいけど、この時期食べる機会が多くなるのがおでんですよね〜
ほんと今はコンビニなどでも簡単に買えますから🍢
さて今日はおでんの具、人気ランキングや年代別の傾向を紹介
20代~70代以上の男女4,730名(女性2,991名、男性1,739名)から得た回答をもとにしたデータです
《世代が上がるにつれおでんを食べる頻度が上昇》
「11月~2月の間に、どの程度の頻度でおでんを食べるか」に対しての回答で、20代、30代、40代、50代では「月1回」がボリュームゾーンだったが、60代、70代以上では「月2~3回」食べる人が1位、「週に1回」という人も、60代以上では10%を越えたそうです
《全エリアで大根がダントツの人気》
「おでんを食べる」と回答した人に4,622人に「好きな具」を聞いたところ、
日本のどの地方でも「大根」がトップ、「たまご」が2位となった。
3位は関東以外のエリアでは「こんにゃく」だったが、関東では「ちくわ」が3位に食い込みました
また、4位、5位は地方ごとに好みが別れ、北海道・東北では「餅入り巾着」「はんぺん」。
北陸甲信越では「ちくわ」「餅入り巾着」。
関東では「こんにゃく」「はんぺん」。
東海では「餅入り巾着」「ちくわ」。
関西以西は「牛すじ串」が躍進し、関西では「牛すじ串」「厚揚げ」。
中国・四国では「餅入り巾着」「牛すじ串」。
九州・沖縄では「牛すじ串」「餅入り巾着」となった。
「ちくわぶ」については、関東では29.1%の支持を得ているのに対し、他の地方では15%以下となっており、関東地方で特に好まれている食材だということがわかりました
《若年僧ほどコンビニおでんを支持》
「おでんを購入する場所」について聞いたところ、各世代で「総合スーパー」「食品スーパー」が1位となった。
世代の違いが出たのは「コンビニエンスストア」で、20代では約半数がコンビニでおでんを購入しているが、50代では5人に1人、70代以上では10人に1人へと減少した。
また、「おでんを食べるときのこだわり」を教えてもらったところ、「具を食べたら最後にご飯やうどんを入れる。
からし等を使わない」「からしを数種類用意し、つぶマスタードや酢の割合の高いものなどで微妙な味を楽しむ」「具にトマトは必須」「オイスターソースでつゆを作る」など、独自のアレンジでおでんを楽しんでいる様子がうかがえました
各地でそれぞれ独自におでんを楽しんでいるようですね〜
さて、皆さんは今年、何回おでんを食べましたか?w