焼肉・ホルモンつるかめ錦糸町

錦糸町駅南口から徒歩5分。朝まで営業!!安全安心な和牛を中心とした焼肉・ホルモンをリーズナブルに楽しめる、「味と鮮度にこだわった専門店」つるかめです。

2015年10月


皆さんお疲れ様です
10月もあと2週間を切りました
本当に月日は過ぎるのが早いですね。

今日は今はなき駅のお話を
中央線には今はない駅がかつて存在していたとの事

その名は「飯田町駅」、、、。

飯田橋ではない。
飯田橋の近くにあった、かつてのターミナル駅。
image
ちゃんと記念碑もあります

開設は1895年。現在の飯田橋駅よりやや東側、隣の水道橋駅に向かう途中にあったそうです
実はこの飯田町駅、歴史に名を残す駅でもあるのです

日本の鉄道で初めて、電車の営業運転が行われた駅だという事🚃

日本で最初の鉄道が走ったのは1872年「新橋―横浜」間で、しかも蒸気機関車でした
それから32年後の1904年8月、「飯田町―中野」間を、電気を動力とする電車が走りました
この頃既に路面電車はありましたが、鉄道路線では初めてのことでした。

しかし、華々しくデビューした飯田町駅だったが、旅客駅としては長くは続きませんでした
中央線の複々線化に伴い、隣の牛込駅と統合することになりました。
こうして生まれたのが現在の飯田橋駅、1928年のことです。
飯田町駅が旅客駅として営業したのは、わずか24年にすぎませんでした

飯田町駅はその後も貨物駅として存続しましたが、1999年に廃駅に…。
現在はホテルやオフィスビルからなる複合施設「アイガーデンエア」となっています🏢
JR貨物の旧本社も、オフィスビルに生まれ変わりました。
アイガーデンエアの敷地内を見てみると、線路らしきものが確認できます。
image
敷地の外側から建物まで、アプローチのようにまっすぐ延びています。
ちなみにレール幅は、ちょうど1067ミリ。
これは現在の中央線と同じ幅であり、
かつてここに線路がありターミナルがあったことをさりげなく伝えています


ちなみに中央線にはもう一つ、「日本初」があります
それは女性専用車両
女性専用車両と聞くと最近のことのように思えますが、
1912年、明治45年には既に、中央線で導入されていました。

当時の朝日新聞によると、名前は「婦人専用電車」
不良少年から女子学生を守る目的で始まったそうです。
午前8時半前後と午後3時半前後の時間帯に、2両編成のうち1両を女性専用としたという。

路線や駅には数多くの歴史が眠っていそうですね。
便利になるに連れてなくなってしまった物も多そうです…。

僕たちはどんな歴史の詰まった物の中で生きているのでしょうね 

おはようございます!




本日、タジーはお休み……。




そこで私、久々の更新をさせて頂きます 





ピンチヒッターひょうぎです






私が大好きな関西の黄色い贔屓球団もアッサリ敗れ……。








秋の楽しみがなくなりつつある今日この頃







先日、私の地元鳥取県米子市より高校時代からお世話になっている方が来店して下さいました







そのお方はなんと、米子を中心に焼き鳥店を4店舗展開されている社長さん。









さっきから米子、米子と言ってますが決して観光大使ではありません








地元では誰もが知っている超人気店。









私が高校時代バイトしている時はまだ独立される前でした。









県外に就職し帰省した際に絶対お店に顔出し相談を聞いて頂いたお兄ちゃん的な存在









そんな偉大な方に当時、包丁の持ち方や串の打ち方そしてお酒…。色々と教えて頂きました









image








奥の方が森下社長。










久しぶりの再会でした







来店日前日ははご一緒させて頂き、東京ドームへ。







image








クライマックスシリーズに出掛けて来ました。







地元米子の方言にほっこりしながらの野球観戦









楽しい時間を過ごす事が出来ました。












わざわざ足を運んで頂き本当にありがとうございました。








もしも、米子へ行かれる際は「やきとりときや」または「ときの家」へ是非立ち寄ってみて下さい











そして、今夜もつるかめは元気いっぱい営業致します!











秋の期間限定のメニューも大好評!!










是非お立ち寄りくださいませ。






















 


毎度ありがとうございます
つるかめは今夜も元気に営業しますよー

最近希少部位で人気の「ヒウチ肉」
image
こちらはサッと色が変わるくらい炙って、特製のオニオンポン酢をつけて召し上がって下さい お肉の柔らかさと口の中に広がる甘みで感動する事間違いありません モモ肉の上質な部分なので、しつこくなくアッサリと食べれます こちらも希少なので、残りわずかです お早めにどうぞ
 


今日も一日お疲れ様でした
つるかめです

秋と冬に向けて温かメニューを提供しまーす

①つるかめでおなじみ、「ギュウテール塩ラーメン」
image
こちらはつるかめにお越しの際はぜひ召し上がって頂きたい一品です
味は濃厚ですが口当たりのよいサッパリとしたスープと喉越しのよいチャンポン麺
絶妙に絡み合い、美味しさのハーモニーを奏でます
石鍋シリーズの中でも圧倒的人気を誇ります

②辛い物好きを唸らせる「カルビ麺」
image

カルビ肉の濃厚な旨味がスープに溶け込んだウマ辛ラーメン
辛さの調整が出来ますので、辛いのが苦手な方は抑えめに、
辛いのがお好きな方は激辛をお試し下さい
激辛に挑戦の方はお冷NGです笑

③こちらは何と新登場メニュー「寒さも和らぐあったか温麺」
image
鶏ガラで出汁を摂ったあっさりスープのシンプル塩味
麺は冷麺用の麺を使用していますので、普通のらーめんと一味違うと思います
AAA(あったか、あっさり、飽きない美味しさ)三拍子揃った一品

石鍋シリーズは夏でも冬でもどちらでもいけます
まだ食べたことないお客様もこの時期にいかがでしょ?
 


おはようございます
毎度ありがとうございます

朝晩冷え込みが激しくなる日が増えてきましたねー
あっという間に冬になりそうです⛄️

最近つるかめにお越しいただくお客様のほとんが肉ナンコツを
ご注文頂きます
本当ありがとうございます

肉ナンコツは2種類の味付けをご用意してます!
まずは塩だれでどうぞ♪ 
 image
ジューシーですがアッサリしてとてもオススメです

辛みそも捨てがたいw
image
焼いた後に焼肉のたれを付けると、更に美味しくなります

よくお客さんから、どっちがおススメなんですか?という声を頂きますが…

どっちもおススメなんですよ笑
出来たら食べ比べてみて、お好きな方を見つけて下さい
 

このページのトップヘ