皆さんこんにちは〜

連休は天気が良くて良かったですね☀️ 
各地で美味しいものを食べてるんでしょうね

つるかめでも新鮮で美味しいお肉を仕入れてますよ
希少部位はほんとに入荷できないことが多くて、
楽しみに来て頂いたお客様にはご迷惑をおかけしてすみません

今日は、苦手な方も多いと思いますが「レバー」について
お話をします。

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肝臓だけあって、入荷した時はちょっと生々しいですね
でも店長いわくこれはとても綺麗で新鮮なレバーだそうです
残念ながら今は生のままお出しすることはできませんが、
レバ刺しでもいけちゃうくらいのものなんです
これはもう焼いたら美味しいに決まってる

日本で主に食用にされているレバーには、牛、豚、鳥、鴨があります。
あの三大珍味として有名な「フォアグラ」も、ガチョウに特殊な餌を与えて
脂肪肝にさせた肝臓でレバーの一種です
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フォアグラもメッチャ美味しいですよね

レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含みます
中でも葉酸、鉄分は血を造る働きを助ける効果があるので
貧血防止や妊婦さんなど、鉄分をたくさん摂る必要がある人にはとても理想的な
食べ物ですねー
牛や豚のレバーは消化酵素を加えて加水分解されて、肝臓水解物として
二日酔いや慢性肝疾患治療の医薬品原料にもなるそうです

焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバー、あとはニラと炒めるレバニラ炒め
欧米の方ではレバーペーストにして、パンに塗って食べるのも一般的です

レバーにもいろんな食べ方があって面白いです
苦手な方も食べ方を変えたら意外と食べられちゃうかもですよー

何でも食べ過ぎは良くないですけど、でも焼肉行くと食べちゃいますよね(笑)
たまにはそういう贅沢もいいんです
お店でお会いしましょう
それでは