皆さんこんにちは
最近気温の変化が激しいですね 
余計に身体が疲れて、体調を崩しやすくなるので
気をつけて下さいね

こういう時はスタミナをつけないとですよ
今日のテーマは「香味野菜」
香味野菜とは、香りが高く料理の香りづけ、風味づけに
用いる野菜のことで 
セロリ、パセリ、ネギ、シソ、ニンニク、ショウガなどの野菜達を指します。
ほとんどがよく料理に使う野菜ですよね 
その中から特にスタミナ補給に効果のある「ニンニク」についてです。
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1.ビタミンB1の効果を高め、糖質の分解を促す「アリシン」という
成分が多く含まれます

2.「スコルジニン」という成分に疲労回復効果あり
新陳代謝を活発にすることにより、
体内に取り入れられた食べ物は十分消化吸収されて、栄養分が身体にいきわたります

3.消化器官を刺激して食欲増進させたり、腸を整える働きもあります

どうです?
ニンニクは身体にメッチャいいんですよ

まだまだ
4.細胞組織を活性化させ、肝臓を保護してくれるので二日酔いにも効きます

5.細胞の老化を防止する効果があり、美容と美肌に高い効果が期待できます

6.血行が良くなるため、冷え性や神経痛などにも効き目があります 

もう健康の塊みたいな感じですねw

パワーの源のニンニクですが、やっぱり気になるのは食後のにおいですよね
先ほどお話したアリシンという成分は身体に良いのですが、体内で吸収、分解
されアルキルスルフィドというニンニク独特のにおいの元となる物質を発生させます 

そんなにおいを消してくれるのは、なんと
「りんご」なのです 
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りんごに含まれているポリフェノール(別名アップルフェノン)と
酵素が働いてにおいを消してくれます

アリシンが体内に吸収される前に食べるのがベストなので、食後のフルーツ
として食べるのがいいですね
できれば皮ごと食べるのがオススメですが、外出先の場合は100%の
りんごジュースでもOKです 

これでもうにおいを気にせずスタミナを補給できますね
ニンニクは焼肉とも相性バッチリなので、一緒に召し上がれ