皆さんこんにちは

暖かくなってきて、もうBBQを始めてる方も多いのではないでしょうか
お肉を囲んでみんなでワイワイしながら 過ごす
楽しいですよね

一言でお肉といってもたくさん種類がありますが、
皆さんはどんなお肉が好きですか?
 鳥肉? 豚肉? やっぱり牛肉かな

牛肉も牛1頭からこんなにもいろんな部位に分かれるのです🐂
image
希少部位と呼ばれるお肉は少量しか取れませんが、
非常に美味しいのはご存知ですよね

この中から「カイノミ」について少しお話しますね
お肉なのにカイノミ?って思いますよねw
それは切り出した形が「貝の身」に似ているからなんです
1頭から左右一対のブロックしか取れないのでとても希少な部分です
image

赤身でサシが入りやすく、ロース系とはまた違う歯ごたえを残しながらも
とても柔らかいので牛肉本来の旨味を味わえます
さらに、格付け上位の牛のカイノミとなると、サシが多く入っていますが、
くどさがなく胃もたれを感じさせません

image


サーロイン → 「肉の王様」
ヒレ → 「お妃様」
とするなら
カイノミ → 「お姫様」
といった感じです 
赤身が好きで、さらに霜降りの柔らかさを楽しみたい方にぴったりです

でもお姫様はレアなので、焼肉屋さんでも会えるかわかりませんよ(笑)
それでは、ごきげんよう